Manfaat Ikan Gurame yang Utama
Ikan gurame (Osphronemus gouramy) adalah salah satu ikan air
tawar yang sangat populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia
Tenggara dan Asia Selatan. Ikan ini umumnya dikenal dengan nama gurami,
ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame; grameh;
kalu; ikan kali dan lain-lain.
Ikan gurame memiliki tubuh yang lebar dan pipih. Panjang tubuh
2,0-2,1 kali tinggi tubuh; panjang tubuh total bisa mencapai 1.000 mm.
Sirip perut dengan jari-jari pertama yang pendek berupa duri dan
jari-jari kedua yang lentur panjang serupa cambuk. Rumus sirip punggung
(dorsal) XI-XIV (jari-jari keras atau duri) dan 12-14 (jari-jari lunak);
sementara sirip dubur (anal) X-XI dan 20-23.
Gurame adalah hewan omnivora dengan pola makan yang unik. Saat masih
kecil, gurame cenderung bersifat karnivora dengan memakan kutu air,
jentik nyamuk, cacing sutera, blood worm dan hewan kecil lainnya. Saat
menginjak remaja, mereka lebih menyukai makan dedaunan seperti daun
keladi/talas/sente, daun pepaya, kangkung, daun singkong, daun ubi jalar
dan daun-daun lainnya.
Klasifikasi ikan gurame adalah sebagai berikut:
Kingdom : Animalia
Filum :Chordata
Kelas : Actinopterygii
Ordo : Perciformes
Famili : Osphronemidae
Genus : Osphronemus
Spesies : Osphronemus goramy
Manfaat & kandungn gizi ikan gurame tergolong sangat baik,
sebenarnya bukan hanya ikan gurame, namun ikan lain juga sama halnya
dengan ikan gurame, kebanyakan ikan memeang memiliki kandungan gizi yang
baik untuk tubuh. Dibawah ini beberapa kandungan gizi & manfaat
ikan gurame.
- Mengandung jumlah protein yang tinggi
Menurut penelitan ikan gurame mempunyai kandungan protein 19%, lebih
tinggi jika dibandingkan dengan ikan lele, ikan nila, dan ikan mas yang
berkisar antara 18,2%, 16,1% dan 16%. Ikan merupakan sumber makanan yang
kaya akan protein, bahkan jumlah protein yang anda dapatkan dari
mengkonsumsi ikan ini jauh lebih besar jika dibandingkan dengan
mengkonsumsi daging. Meskipun daging juga mempunyai protein yang lumayan
tinggi, jika di konsumsi berlebih dampaknya kurang baik, karena juga
mengandung lemak yang tinggi. Sebaliknya Ikan gurame ini mengandung
kandungan lemak yang rendah hanya sekitar 2,2% sedangkan daging 10%.
- Menjaga Kesehatan Kulit
Ikan ini mengandung protein dan vitamin E yang baik bagi kesehatan
kulit anda. Mengkonsumsi ikan ini merupakan satu langkah untuk menjaga
kulit anda tetap halus.
- Mengganti sel-sel yang rusak
Setiap hari sel-sel yang ada dalam tubuh kita mengalami kerusakan,
dan hal ini bisa sangat berbahaya apabila terjadi terus-menerus, oleh
karena itu disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak
protein. Protein merupakan sumber zat yang mampu menggantikan sel-sel
yang rusak di dalam tubuh. Jika anda mengkonsumsi ikan gurame ini,
otomatis anda telah memenuhi protein yang diperlukan tubuh anda.
- Mencegah Penyakit Kwarsiorkor
Penyakit kwarsiorkor biasanya terjadi pada anak yang mengalami
kekurangan asupan protein, dan biasanya menyerang pada anak usia 1-3
tahun. Ciri-ciri anak yang terkena penyakit ini adalah pertumbuhan badan
yang tidak maksimal, kaki dan lengannya kurus, pada bagian wajah
terlihat bengkak dan perut membuncit. Anak yang terkena penyakit ini
biasanya nafsu makannya menurun, pada bagian rambut tipis dan apabila
dicabut mudah dan tidak merasa sakit.
- Baik bagi Pertumbuhan Balita
Balita sangat membutuhkan asupan protein yang tinggi, dan mereka
mendapatkannya melalui susu yang di konsumsi. Namun beberapa kasus
balita sulit minum susu dan ini otomatis mengurangi asupan proteinnya.
Jika asupan proteinnya berkurang, maka pertumbuhan yang tidak maksimal
dan berpengaruh kepada tingkat kecerdasan. Apabila terjadi kasus seperti
itu, mungkin anda dapat menggantinya dengan memberinya asupan makanan
dari ikan gurame ini.
- Mencegah Penyakit Degeneratif
Penyakit degeneratif adalah penyakit yang biasanya terjadi saat usia
sudah tua, yang termasuk penyakit degeneratif ini meliputi, jantung
koroner, tekanan darah tinggi dan kanker. Penyebab beberapa penyakit
yang sangat berbahaya ini adalah penumpukan kolesterol jahat yang tidak
terkontrol. Sumber makanan yang mempunyai nilai kolesterol tinggi adalah
kerang, udang, gajih sapi dll. Agar nutrisi dalam tubuh anda terjaga,
maka sangat dibutuhkan makanan pengganti yang memiliki nutrisi tinggi
tapi memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Sebagai contohnya adalah
ikan gurame ini, karena memiliki kandungan protein tinggi dan
mengandung kolesterol yang sangat rendah yaitu 55mg/10gr.
- Mencegah Marasmus
Marasmus adalah penyakit yang terjadi apabila kekurangan gizi yang
terjadi pada balita usia 0-2 tahun. Anak yang terjangkit penyakit ini
biasanya memiliki tubuh yang sangat kurus seperti tulang terbungkus
kulit namun perut buncit seperti kwashiokor. Penyebab penyakit ini
adalah kurangnya asupan makanan yang mengandung protein dan kalori,
infeksi genetis prematuritas atau masalah lingkungan.
- Membantu pertumbuhan otot
Kandungan protein yang sangat tinggi dari ikan gurame, selain
membantu pertumbuhan otak, protein juga berperan penting dalam
pembentukan otot pada anak.
- Mencegah Cachexia
Cachexia adalah salah satu penyakit serius mengenai kekurangan
protein. Orang yang terkena penyakit ini biasanya gampang merasa lelah,
walaupun orang itu hanya melakukan aktivitas ringan. Gejalanya meliputi
penipisan otot, penurunan berat badan secara abnormal, bahkan yang lebih
parah lagi dapat menjadi pemicu kanker di organ usus, hati dan lambung.
- Sumber Energi
Selain mengandung protein yang tinggi, ikan gurame juga mengandung
asam amino esensial yang bermanfaat sebagai pengganti energi dari bagian
tubuh yang rusak. Dan juga menjadi sumber energi selain dari
karbohidrat dan lemak.
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Kandungan protein dari ikan gurame digunakan tubuh sebagai unsur
fibrinogen dan tromboplastin yang berfungsi membantu pembekuan darah
pada bagian tubuh yang terluka. Saat terjadi luka darah akan menetes
keluar, dan pada saat itu tubuh membutuhkan sistem pembekuan darah untuk
menghentikan darah pada luka tersebut. Pada kasus ini tromboplastin
bekerja membekukan darah dan fibrinogen membantu pembentukan jaringan
baru untuk menggantikan jaringan yang rusak. Dengan adanya stimulus
fibrinogen ini maka kesembuhan luka akan semakin cepat.
Demikian yang dapat kita bagi pada kesempatan kali ini mengenai
kandungan gizi dan manfaat ikan gurame. Tidak ada salahnya untuk selalu
mengkonsumsi ikan setiap harinya, mengingat begitu baiknya manfaat yang
terkandung untuk tubuh kita, begitu juga dengan ikan gurame yang sudah
kita ketahui bersama manfaatnya diatas. Terimakasih, semoga bermanfaat.
sumber :
klinikkita